Mittwoch, 4. März 2015

Schokolade - braunes Gold






Wir alle lieben Schokolade, denn sie schmeckt gut und wir wissen - sie macht glücklich. Aber Schokolade ist nicht gleich Schokolade. Ich war dieses Wochenende bei einem Vortrag in einer kleinen Chocolaterie und habe einiges über Kakao und Schokolade gelernt. Mein Bewusstsein zu Genuss und Qualität von Schokolade hat sich dabei vollkommen verändert.





Was wissen wir über Kakao?

Es gibt drei verschiedene Sorten von Kakao, die zur Herstellung von Schokolade verwendet werden. Der erste ist der Criollo. Er gilt als Edelkakao, da er wenig Bitterstoffe erhält. Allerdings ist er anfällig für Krankheiten und die ernten fallen oftmals sehr gering aus. Daher ist er teurer als andere Kakaosorten.

Der zweite ist der der Frorsatero, einer der Ur-Kakaos neben dem Criollo. Er ist zwar in seinem Geschmack bitterer, als der Criollo, ist aber beständiger gegenüber Krankheiten. Somit ist der Ertrag höher und der Preis demnach natürlich etwas geringer, als beim Criollo.

Der dritte ist der Trinitario, quasi eine Mischung zwischen Criollo und Frorastero. Dieser Kakao ist in seinem Geschmack besonders kräftig, da er die Eigenschaften des Criollos und des Frorasteros trägt.

-Kakaobutter 

Kakaobutter ist das Fett, das beim Pressen von Kakaobohnen entsteht. Die Kakaobohnen werden von der Schale getrennt, gebrochen und dann unter Hitze zu einer zähflüssigen Masse - der Kakaobutter - gewalzt. Sie ist der Ausgangspunkt für Schokolade, kann aber auch anderweitig verwendet werden. Durch ihren sehr hohen Fettanteil kann man die Kakaobutter hervorragend als Labelloersatz oder zum Einreiben der Haut verwenden. Es ist ein natürliches Produkt ohne Zusatzstoffe und somit sehr gesund für den Körper.


Schokolade ist gesund

Ja, tatsächlich ist Schokolade gesund, wenn man eine anständige Sorte und diese dann in Maßen isst. Schokolade enthält Stoffe, die sehr wichtig für den Körper sind, wie zum Beispiel Koffein oder Antioxidantien. Diese fördern die Zellregenerierung des Körpers und beugen Krankheiten, wie Krebs, Diabetes und Kreislaufkrankheiten vor. Je dunkler dabei die Schokolade, umso gesünder.


Welche Schokolade soll ich kaufen?

Ich möchte hier niemanden dazu verleiten, teure Schokolade zu kaufen. Allerdings sollte man schon auf den Preis achten. Günstige Schokolade, die man in den Discountern meistens bekommt, kann im Prinzip keine hochwertige Schokolade sein. Dies ist einfach zu erklären, denn hochwertige Kakaosorten, wir vor allem der Criollo oder auch der Frorastero bedürfen eine intensiven Pflege. Die Verarbeitung und natürlich auch der Transport und andere Länder erfordern besondere Bedingungen, die letztendlich auch den Preis bestimmen. Also achtet beim Kauf von Schokolade auf den Preis, die Herkunft und den Kakaoanteil, dann kann nichts schief gehen.


Trinkschokolade vom Feinsten


Ich als totale Schokoladen-Liebhaberin finde diese Informationen super spannend und in Zukunft werde ich nur noch gute und hochwertige Schokolade kaufen. Und wenn ich dann etwas davon esse, werde ich jeden Bissen genießen. Ich hoffe, euch gefällt mein kleiner Beitrag und verändert eure Sicht auf die beste Süßigkeit der Welt.

xoxo Lisa





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